Зачем автоматизировать производство
Главная цель автоматизации производства — это повышение прибыли компании. Достигается она за счёт:
- оптимизации и ускорения рабочих процессов;
- увеличения объёмов производства;
- уменьшения затрат на персонал;
- снижения количества производственных травм и брака;
- снижения расходов на материалы (рациональное использование);
- повышения качества товаров.
Сам процесс автоматизации начинается не с внедрения технологий, а с определения типа необходимой автоматизации, расчёта затрат и потенциальной прибыли, которую она принесёт.
Типы автоматизации производства
Тип автоматизации производства зависит от потребностей предприятия. Благодаря научно-техническому прогрессу есть из чего выбирать.
Машины с числовым управлением (NC)
NC (Numerical Control) — числовое управление. Другое и более привычное название машин с числовым управлением — ЧПУ — числовое программное управление. С помощью станков ЧПУ вырезают детали из различных материалов. 3D принтеры тоже относятся к машинам с числовым управлением. Но NC — не полноценная технология, а лишь один из элементов автоматизации технологических процессов.
Например, если раньше, чтобы вырезать деталь на станке, приходилось самому управлять всем процессом, то сейчас достаточно задать программные настройки и система всё сделает сама. Это позволяет повысить скорость и точность выполнения задачи и экономить на рабочей силе, так как для управления несколькими станками ЧПУ требуется всего один человек.
Роботы
Роботы — это следующий шаг автоматизации производства. Они выполняют более сложные и разнообразные операции. Классифицируют их по типу управления и выполняемым функциям.
По типу:
- Управляемые. Их действиями полностью руководит человек. Полезны в тех областях, где человеческие руки не способны полноценно справиться с задачей. Но внедряют их не часто. Такие роботы требуют постоянного участия специалистов, поэтому они не позволяют ощутимо минимизировать затраты.
- Автоматические и полуавтоматические. Работают по заданной программе и не отступают от неё. Похожи на ЧПУ, но имеют более широкую сферу применения.
- Автономные. Снабжены множеством датчиков, с помощью которых можно определять обстановку и корректировать действия в зависимости от изменившихся условий. Они действуют по заранее подготовленной программе. Но если выполнению программы что-то мешает, они способны самостоятельно принять решение об изменении процесса, чтобы обойти препятствие и продолжить работу.
Функционал роботов можно использовать для:
- сварки;
- резки;
- сборки;
- укомплектовки;
- покраски;
- упаковки
Информационные технологии (IT)
IT внедряют параллельно с другими типами автоматизации. Задача информационных технологий заключается не в выполнении физических процессов, а в автоматизации сбора, обработки и хранения информации.
Например, есть робот, который занимается комплектовкой и нанесением на упаковку информации о заказе. Его функции: собрать и промаркировать. А вот что собрать и какую информацию занести в маркировку, роботу сообщают уже IT-программы. Они же содержат и алгоритм действий робота.
Системы компьютерного интегрирования (CIM)
Интегрирование подразумевает связь системы со всеми программами и процессами на производстве. Системы компьютерного управления контролируют и производство, и склад, и логистику, и финансы компании.
CIM собирает и обрабатывает информацию со всех программ и машин производственной цепочки, находит слабые места. Это важно для дальнейшего исправления и оптимизации производства.