Предлагаем полный комплекс услуг, связанных с проектированием термических производств
Объем предлагаемых нами услуг включает в себя весь перечень работ: начиная от выполнения проектно-конструкторской документации (на завод, цех, оборудование и др.) и заканчивая услугами по изготовлению оборудования, его поставке, пуско-наладке и вводу в эксплуатацию.
Сталеплавильное производство
Электросталеплавильные цеха
Цеха могут работать на металлоломе - 100%, металлизованных окатышах - до 90% и жидком чугуне - до 50%.
Выплавляемые стали - от рядового сортамента до высококачественных марок.
Современные дуговые печи переменного или постоянного тока, оборудуются мощными печными трансформаторами, автоматизированной системой подачи в печь сыпучих материалов, системой газокислородных горелок, эркерным выпуском металла с отсечкой шлака. Слив шлака из печи может производиться как в шлаковые емкости, так и непосредственно под себя с последующей его уборкой автопогрузчиками.
Дуговые печи оснащаются трактом удаления технологических дымовых газов и верхней системой уборки неорганизованных выбросов.
Внепечная обработка стали
Для корректировки жидкой стали, выплавляемой в плавильных агрегатах, стале- плавильные цеха оснащаются установками внепечной обработки.
В зависимости от марочного сортамента и требований к металлопродукции установки оборудуются системами для корректировки химического состава, температуры стали и содержания газовых включений.
Корректировка химсостава и температуры стали осуществляется на установках печь-ковш, оснащенных системой электрического нагрева, обеспечивающая нагрев металла со скоростью до 5° в минуту, бункерной эстакадой ввода ферросплавов и устройствами для снижения содержания серы, фосфора и др. вредных элементов. Дегазация стали сможет производиться на установках камерного, циркуляционного и порционного вакуумирования. По ходу вакуумирования производится корректировка химсостава, отбор проб и замер температуры стали. Для производства низко- углеродистых сталей вакууматоры оборудуются устройствами кислородного обезуглероживания. Для создания вакуума используются пароэжекторные, механические и водокольцевые насосы.
Внедрение внепечной обработки стали обеспечивает снижение:
- расхода ферросплавов на 0,5-1,2 кг/т стали;
- содержания вредных примесей в стали на 70%;
- содержания водорода до 1-2 п.п.м.
Непрерывная разливка стали
Для снижения отходов металла в составе сталеплавильных цехов сооружаются установки непрерывной разливки стали, обеспечивающие отливку заготовок различного сечения - блюмс, сорт, сляб, тонкий сляб.
В зависимости от сортамента разливаемых сталей могут устанавливаться радиальные, криволинейные и вертикальные с изгибом машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ).
Устанавливаемые МНЛЗ оборудуются устройствами быстрой смены промежуточных и сталеразливочных ковшей, разливки открытой и закрытой струей, газовой и механической порезки заготовок, клеймения, отгрузки и упаковки отливаемой продукции.
Установки непрерывной разливки стали оснаща- ются системами оборотного водоснабжения, централизованной технологической смазки и смазки узлов оборудования, ремонта и подготовки смен- ных и быстро изнашиваемых узлов.
Внедрение в сталеплавильных цехах непрерывной разливки стали обеспечивает:
- 97-99% выход годной стали;
- снижение обрези и потерь металла на 8-15%.
По нашим проектам построено 7 блюмовых, 5 сортовых и 10 слябовых МНЛЗ.
Вводимые в эксплуатацию сталеплавильные комплексы по проектам института соответствуют последним достижениям техники, технологии и отличаются компактностью объемно-планировочных решений и высоким уровнем технических решений.
В ходе проектирования институт осуществляет согласование с заказчиком принимаемых основных технических решений, участвует совместно с заказчиком в согласовании проектов с инспектирующими инстанциями, участвует в авторском надзоре за строительством, вводом в эксплуатацию и выходом объекта на проектную мощность .
Внепечная обработка чугуна
Для снижения содержания вредных примесей в чугуне, используемом в качестве шихты в сталеплавильных агрегатах, в составе сталеплавильных цехов могут сооружаться отделения внепечной обработки чугуна.
В зависимости от марочного состава выплавляемых сталей и требований к передельному чугуну отделения могут быть оснащены технологическим оборудованием:
- для вдувания в расплав в газовой среде гранулированного магния, порошкообразной свежеобожженной извести, силикокальция или их смеси
- для ввода в глубь расплава порошковой проволоки, наполненной необходимыми реагентами или смесями.
Сооружаемые отделения оснащаются необходимым технологическим, подъемно-транспортным и газоочистным оборудованием. Устанавливаемое оборудование обеспечивает снижение до необходимых минимальных значений содержания в чугуне серы, фосфора и других вредных примесей в течение 10-15 мин.
Подготовка и переработка металлолома
Для сортировки, дробления и подготовки к сталеплавильной плавке поступающего от поставщиков металлолома на металлургических предприятиях сооружаются специализированные цеха или отделения по комплексной переработке лома.
В зависимости от климатических условий предприятия, отделения могут быть запроектированы открытого или закрытого типа, с крановой эстакадой или со специальной площадкой с подземными или надземными закромами для хранения лома.
Цехи могут быть оснащены гидравлическими ножницами с подпрессовкой, пакетировочными прессами, шредерными установками, участками газовой резки, подъемно-транспортным и др. вспомогательным оборудованием. Транспортировка взвешенного металлолома в сталеплавильный цех осуществляется в специальных емкостях, как железнодорожным, так и специальным автотранспортом.
Производительность отделений определяется потребностью предприятия в металлоломе и составе поступающего исходного сырья.
Прокатное производство
Выполняем проекты новых и реконструкции действующих объектов прокатного и трубопрокатного производства, различных типов нагревательных печей и сушил в прокатных, трубопрокатных, кузнечных, литейных и в других цехах металлургического производства. Листопрокатные цехи горячей прокатки по выпуску тонколистовой горячекатаной продукции в листах и рулонах толщиной от 1,0 до 12,0 мм, шириной до 2000 мм;
- цеха по производству толстолистовой горячекатаной продукции в листах толщиной 6-200 мм, шириной до 3300 мм длиной до 24 м;
- цехи холодной прокатки продукции в листах и рулонах толщиной от 0,25 до 4,0 мм, шириной до 2000 мм, в том числе с различными покрытиями;
- сортопрокатные цеха по выпуску мелкого, среднего и крупного сорта, рельсов, балок, арматуры;
- цеха гнутых профилей;
- проволочные цехи по выпуску катанки и мелкого сорта (включая арматуру) диаметром от 5,5 мм до 22 мм в бунтах и прутках;
- колесопрокатные цеха для производства цельнокатаных колес различного назначения диаметром 700-1300 мм и бандажей диаметром до 3000 мм;
- специальные станы для производства шаров, осей и др.
Трубное производство
- трубопрокатные цехи для производства горячекатаных бесшовных труб диаметром 32-426 мм с различными трубопрокатными агрегатами;
- цехи горячего прессования с вертикальными или горизонтальными прессами для производства труб диаметром 45-219 мм;
- трубоэлектросварочные цехи для производства труб прямошовных и спиральношовных диаметром 10-1620 мм различными способами формовки и методами сварки;
- поточные линии наружного и внутреннего антикоррозионного покрытия труб полимерными материалами и металлами диаметром до 1620 мм;
- цехи для производства холоднодеформированных труб с волочильными станами и станами холодной прокатки для производства труб диаметром 6-100 мм;
- цехи для производства соединительных деталей и отводов трубопроводов
различной номенклатуры;
Печное хозяйство
Проектирование новых и реконструкция действующих нагревательных, термических печей и сушил для различных производств, в том числе:
- методических толкательных печей для нагрева заготовок;
- кольцевых печей для нагрева трубной, колесной заготовок, для закалки железнодорожных колес и вагонных осей;
- печей с роликовым подом, в т. ч. печей с защитной атмосферой для термообработки листов и труб;
- конвейерных печей для изотермической выдержки и отпуска железнодорожных колес;
- камерных нагревательных печей, в т. ч. и печей с выкатным подом для нагрева и термообработки заготовок;
- различных типов сушил для сушки материалов и изделий;
- установок для сушки и высокотемпературного разогрева футеровки чугуновозных, сталеразливочных и промежуточных ковшей в мартеновских, конвертерных, электросталеплавильных цехах и отделениях непрерывной разливки стали;
- саморазгружающихся печей для подогрева ферросплавов, встроенных в тракты подачи ферросплавов в конвертера.
Печные агрегаты оборудуются современными системами отопления и утилизации тепла отходящих газов, а также средствами, исключающими образование и выброс вредных веществ в окружающую среду.
Все печи и сушила оснащаются автоматикой безопасности и системой автоматического контроля и регулирования теплового режима с применением микропроцессорной техники.
Все печные агрегаты могут работать в системе автоматического ведения и контроля технологического процесса.